Советы по уходу за жалюзи различных видов

Жалюзи становятся все более популярным способом оформления окон в современном интерьере. Обладая защитными свойствами, они способны наделить интерьер еще и особой оригинальностью. Гарантийный срок эксплуатации составляет несколько лет. Но этот срок можно существенно продлить, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями по уходу за этим элементом оконного оформления.

Рекомендуем ежегодно смазывать направляющие карниза жалюзи любого вида специальной смазкой на силиконовой основе. Вопрос гигиенического ухода в каждом случае индивидуален и напрямую зависит от конкретных условий эксплуатации.

Вертикальные пластиковые жалюзи

Наиболее неприхотливый с точки зрения ухода вид жалюзи. Для поддержания в надлежащем виде, эту разновидность жалюзи достаточно регулярно протирать специальной щеткой, мягкой материей или очищать пыль с ламелей при помощи пылесоса. Для мытья не допускается использование горячей воды. Это может привести к искривлению ламелей. При значительной степени загрязнения, ламели можно снять и промыть в ванной теплой водой с мылом. После этого жалюзи необходимо тщательно вытереть от влаги и просушить на открытом воздухе.

Вертикальные тканевые жалюзи

Этот вид жалюзи не рекомендуется стирать в стиральной машине, тем более что их легко можно очистить при помощи пылесоса с мягкой насадкой. Однако в случае сильного загрязнения, без стирки не обойтись. При этом необходимо строго соблюдать определенные правила. Перед стиркой ламелей необходимо демонтировать грузики и цепочку. Далее ламели следует скрутить в рулон и опустить в мыльную воду (желательно с нейтральным уровнем кислотности). После того как ламели размокнут, необходимо промыть их и влажными повесить на штатное место. Тогда они обретут положенную им форму под собственной тяжестью.

Деревянные горизонтальные жалюзи

Этот вид жалюзи крайне негативно относится к мытью. Вода способна привести к деформации ламелей и повредить верхний слой. Поэтому деревянные жалюзи можно очищать только сухой материей или при помощи пылесоса с мягкой насадкой.

Их крайне эстетичный облик может быть легко и безнадежно утрачен при ненадлежащем уходе.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи

Эти жалюзи не требуют применения специальных средств. Чтобы обеспечить их чистоту, достаточно регулярно чистить ламели при помощи пылесоса с мягкой насадкой. При необходимости мытья допускается использование исключительно теплой или холодной воды (использование горячей воды недопустимо).

Уход за изделиями этого вида ничем не отличается от ухода за пластиковыми жалюзи, который был описан выше.

Вернуться на главную страницу