Для ревнивых и любопытных

Создание самой функциональной и удобной вещи в домашней обстановке приписывают ревнивым мужьям. Речь идет о жалюзи. История очень интересная и забавная. Происхождение названия относят к французскому "jalousie", которое означает как "жалюзи", так и "ревность". Говорят, будто бы жалюзи придумали ревнивые мужья, чтобы скрыть своих жен от любопытных взглядов. Деревянные планки, которые перекрывали друг друга, но не препятствовали прохождению света и воздуха, должны были скрыть от прохожих то, что творилось за ними.

С другой стороны, находясь внутри помещения можно было видеть то, что происходит на улице, не боясь быть замеченным. Но как бы там ни было, жалюзи сегодня остаются самым популярным атрибутом окон.

Единственную конкуренцию жалюзи могут составить шторы, но они из-за ряда своих недостатков все же уступают жалюзи по функциональности. Толстые шторы идеально скроют от посторонних глаз, но отберут свежий воздух и солнечный свет. Сквозь тонкие шторы, наоборот, все видно.

Распространение жалюзи сопровождалось формированием стереотипов. Жалюзи стали неотъемлемым атрибутом офисов (наряду с офисными креслами и столами). Строгость линий жалюзи при этом сыграло свою роль.

Перейти в раздел со статьями.