Рекомендации по установке жалюзи

Монтаж жалюзи требует наличия специальных знаний и соблюдения некоторых правил. Каждый тип жалюзи: рулонные, горизонтальные и вертикальные устанавливаются в своем особенном порядке. Например, процедура монтажа горизонтальных конструкций во многом напоминает установку традиционных штор. Монтаж вертикальных и рулонных жалюзи имеет индивидуальную специфику.

Все виды жалюзи поставляются в комплекте, в состав которого входят крепежные элементы. В ряде случаев может возникнуть необходимость использования нестандартного крепежа и инструмента.

Все виды жалюзи могут крепиться к потолку, стене или оконному проему. Монтаж карниза – достаточно несложная процедура, которая требует только высокой точности и обязательного соблюдения горизонтального расположения. Намного более сложно выполнить монтаж всей системы, в том числе механизма управления.

Вместе с тем, в большинстве случаев производитель поставляет товар уже в собранном виде. Тогда остается только правильно выполнить установку карниза. Все это не относится к ролетным жалюзи и некоторым видам кассетных жалюзи, монтаж которых лучше поручить специалистам. Самостоятельные попытки могут привести к безвозвратной порче материала, что обернется незапланированными тратами.

Жалюзи вертикального типа могут быть собраны одним из нескольких способов. А именно:

  1. Ламели и механизм управления собираются с одной стороны;
  2. Механизм управления собирается справа, а ламели – слева или наоборот;
  3. Ламели раздвигаются из центра, а механизм управления справа или слева.

С эстетической точки зрения, ламели, расходящиеся в стороны, пожалуй, выглядят более привлекательно. Но с другой стороны, расположение механизма управления и ламелей поблизости друг от друга более удобно.

Наиболее частая ошибка, которую допускают неопытные мастера при монтаже жалюзи, состоит в следующем: сборка конструкции начинается в тот момент, когда ламели находятся под углом. В таком случае собранные жалюзи окажутся перекошенными и утратят возможность правильно собираться в гармошку. Во избежание этого следует строго контролировать положение устанавливаемых жалюзи.

Если вы решили выполнить монтаж жалюзи самостоятельно, имейте в виду, что некоторые производители в таком случае могут наложить определенные ограничения на срок гарантийного обслуживания. Поэтому рекомендуем внимательно обдумать, стоит ли идти на такую экономию. Как показывает практика, риск велик и необоснован.

Без установки специалистами гарантийный срок может быть сокращен до шести месяцев. Если же в случае поломки будет установлено, что она произошла именно из-за ошибки при монтаже, в гарантийном обслуживании и вовсе может быть отказано. Поэтому думайте дважды, прежде чем принимать решение.

Вернуться на главную страницу