История возникновения жалюзи

Основная функция жалюзи, которую они выполняют в интерьере современных жилых и офисных помещений, конечно, практическая. Но вместе с тем, они являются прекрасным инструментом придания интерьеру неповторимого, оригинального вида.

Когда жалюзи впервые появились на рынке нашей страны, многие люди не воспринимали их в качестве элемента домашнего интерьера. Для многих они вызывали ассоциации исключительно с офисными помещениями. Вместе с тем, современные жалюзи, особенно деревянные и тканевые, широко применяются в городских квартирах и уютных загородных коттеджах. В качестве элемента украшения окон, они ничем не уступают самым роскошным шторам. Более того, современные жалюзи даже обогнали шторы с точки зрения многообразия материалов и текстур, а также надежности в эксплуатации и долговечности.

Примечателен тот факт, что впервые возникли жалюзи в качестве варианта штор именно для дома. Бытует несколько версий происхождения этого элемента интерьера. Само же слово жалюзи в переводе с итальянского языка означает “ревность”.

Согласно одной из версий жалюзи были изобретены темпераментным супругом, который стремился защитить красоту своей молодой жены от любопытных глаз. Результатом его ревности стало создание оригинальной конструкции, благодаря которой девушку невозможно было увидеть с улицы.

Согласно другой версии первый прототип современных жалюзи появился еще в странах Древнего Востока. Изделия тех времен отличались особой замысловатостью и во многом напоминали уменьшенный вариант деревянного забора, висящий на веревках. Они использовались в качестве особого вида ставней, защищая дом от посторонних глаз и палящих солнечных лучей.

Меняются времена, меняются и потребности людей, возникают новые тенденции в мире моды, разрабатываются новые решения в сфере оформления интерьера. С течением времени “деревянные шторки” начали выполнять не только защитные задачи, но и превратились в элемент оригинального интерьера. В наше время жалюзи стали применять не только в качестве защиты дома от посторонних глаз и украшения окон, но и на различных внутренних перегородках, межкомнатных дверях и т.д.

Традиционно считается, что история жалюзи в том виде, каком знаем их мы, насчитывает около двухсот лет. В тоже время ежегодно появляются все новые конструкции, сочетающие в себе удобство ухода и дополнительные функциональные возможности.

Таким образом, убеждение некоторых людей в том, что жалюзи являются не более чем скучными металлическими пластинами, крайне далеко от истины. Если в истории интерьера и был период, когда жалюзи считались элементом исключительно делового стиля, то сегодня они в качестве триумфаторов возвращаются в городские квартиры и уютные загородные коттеджи.

Вернуться на главную страницу