Цветовое решение жалюзи

Цветовая схема оформления интерьера зачастую отражает вкус, эмоциональный настрой и предпочтения хозяев. Все мы кропотливо и внимательно выбираем цвет мебели, напольного покрытия, оформления стен. Не стоит забывать и о цветовой схеме оформления окон.

Правильное, гармоничное сочетание цветов жалюзи позволяет создать по-настоящему уютный и красивый интерьер. Во всем многообразии жалюзи, представленных на российском рынке, можно просто заблудиться. Ситуация усложняется еще и тем, что цвет жалюзи воспринимается не только сам по себе, но и в сочетании с мебелью, обоями, напольным покрытием, коврами и прочими элементами интерьера.

Разумеется, можно заказать разработку стиля интерьера профессиональному дизайнеру. Но и самостоятельно разбираться в основных законах сочетания цветов и их влиянии на настроение человека будет совсем не лишним.

Существует три основные концепции сочетания цветов: сложное сочетание дополнительных цветов, простое сочетание дополнительных цветов, сочетание трех цветов и однотонное сочетание.

Однотонное сочетание предполагает соединение светлых и темных оттенков одного цвета. То есть, можно выбрать светло и темно-синий, светло и темно-коричневый и т.п. Выбирая такую схему, следует понимать, что подобрать жалюзи, мебель, ковер и прочие элементы интерьера с точным попаданием в цвет будет очень трудно. К тому же интерьер, оформленный таким образом, может оказаться скучноватым.

Сочетание дополнительных цветов

  1. Простое. Такая цветовая схема предполагает соединение двух дополнительных цветов. Например, желтого с фиолетовым, оранжевого с синим, зеленого с красным и т.д. Это одна из самых распространенных концепций сочетания цветов. Она часто применяется в расцветке ковров, тканях с рисунками и т.д. При необходимости степень контраста может быть смягчена. Этого не трудно достигнуть, добавив к сочетанию еще один нейтральный цвет. Лучше всего – серый.
  2. Сложное. Эта концепция предполагает использование одного из цветов в двух оттенках. Например, оранжевый цвет может быть соединен с синим и бирюзовым. Или наоборот синий соединяется с оранжевым и оранжево-желтым или оранжево-красным и т.д.

Сочетание трех разных цветов

Тут, казалось бы, все просто: выбирается три разных цвета и составляется определенный узор. Но использование этой концепции также подчиняется некоторым правилам. В том числе, необходимо, чтобы один из цветов схемы обязательно доминировал над двумя другими.

Цвет управляет настроением человека. Так пусть настроение всегда будет хорошим.

Вернуться на главную страницу